на 25.11.2017Курс доллара США

Сегодня суббота, 25.11.2017: публикаций: 1213
Новости. Опубликовано 19.10.2017 07:20  Просмотров всего: 6062; сегодня: 10.

Активисты ОНФ в Республике Алтай обсудили проблемы льготного лекарственного обеспечения

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» рассмотрели в числе других вопросов проблемы лекарственного обеспечения льготников. Данная тема постоянно находится в повестке представителей регионального отделения Народного фронта. В рамках своей деятельности активисты ОНФ неоднократно проводили мониторинги и опросы граждан по изучению ситуации в регионе с доступностью лекарственного обеспечения.

«Отразился на доступности льготных лекарств переход на отечественные медикаменты. В Республике Алтай проблема усугубляется еще и высоким процентом отказников от социального пакета. На собственном опыте знаю, что инвалидам не хватает необходимых препаратов. Я, например, с сентября не могу получить бесплатно нужные мне лекарства, а до конца года еще три месяца, поэтому приходится их покупать», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Алтай Геннадий Сумин.

Член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Светлана Полетаева также привела примеры, когда льготники подолгу не могут получить лекарства по рецепту и вынуждены приобретать их на собственные средства. В рамках проводимой общественной работы ей приходится бывать практически во всех районах и встречаться с людьми из отдаленных сел. Здесь довольно часто жалуются на проблемы льготного лекарственного обеспечения.

«Если в Горно-Алтайске ситуация обстоит не так остро, то в дальних селах все гораздо сложнее. На мой взгляд, если бы вопрос лекарственного обеспечения не давал сбоев, то люди бы не отказывались от него, отдавая предпочтение монетизации льгот. Считаю, что в данном вопросе надо выстроить работу адресно», – отметила Полетаева.

Министр здравоохранения республики Владимир Пелеганчук пояснил, что для снижения количества отказников и их возврата в льготу был проведен комплекс мероприятий, включая все районные больницы. За последние два года в каждой районной больнице открыты аптеки. Так, на 1 октября 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент отказов уменьшился почти на 1 тыс. человек. По словам министра, проблема заключается в том, что в течение года в льготу приходят новые пациенты, которые «уводят» закупленные лекарства и к концу года формируется дефицит необходимых препаратов. В превентивном порядке на 2017 г. в бюджет был заложен на эти цели резерв в размере 9 млн руб., но и этих средств оказалось недостаточно, так как в течение года количество льготников увеличилось за счет 12 онкологических больных и нескольких пациентов после пересадки органов. Все они нуждаются в безотлагательном льготном лекарственном обеспечении, несмотря на то, что в федеральную льготу они попадут лишь на следующий год.

В числе льготников есть и орфанные больные, нуждающиеся в дорогостоящих медикаментах. Вопрос своевременного перевода данной категории больных в федеральный реестр требует решения на государственном уровне, считает министр. До тех пор на вновь прибывших пациентов нужно в спешном порядке изыскивать немалые средства. В этом году было перераспределено на эти цели около 20 млн руб., предусмотренных на другие статьи, в том числе на ремонт учреждений здравоохранения. Общая сумма, потраченная на льготное лекарственное обеспечение пациентов региона, в текущем году составила более 160 млн руб., в том числе 80 млн руб. по федеральной льготе.

Активисты и эксперты ОНФ совместно со специалистами Минздрава республики намерены разработать общественные инициативы по решению существующих проблем по льготному лекарственному обеспечению.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic
E-mail: turkusheva@yandex.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика